img

Линок на плавленный сырок

Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каждый рыболов сможет с уверенностью произнести: «Иду ловить линя!». Для каждого из нас линь длительное время становился попутной добычей, как правило, при ловле карася в небольших озерах. Целенаправленная ловля линя если кому и удавалась, то скорее это было удачным стечением обстоятельств. Наверняка случайно было найдено место стоянки этого озерного красавца, и каждое утро, прихватив с собой порцию червей, мы прибывали на него, и были уверены, что если забросить крючок с приманкой «вот сюда», то наверняка нашей добычей станет линь. Но стоило водоем сменить, и уже на линя мы даже не рассчитываем. Нет того золотого места, не желает линь подплывать к нашему крючку. Это реальная картина, которая говорит о том, что целенаправленной рыбалки не было, нам просто повезло.

Я уже 5 лет ловлю линя целенаправленно, и хочу поделиться способом его ловли на плавленый сырок. Эту приманку я открыл для себя случайно, когда во время пикника один малыш, бывший тогда с нами, зашвырнул ради забавы банку с червями на середину озера. Линка половить очень хотелось, и самым, на мой взгляд, удобоваримым для рыбы предметом на столе был плавленый сырок. Сырок рыбе очень понравился, и с тех пор я использую его регулярно.

Но, чтобы ловить рыбу целенаправленно, нужна и предварительная работа. Которая главным образом заключается в расчистке места. К сожалению, линь редко берет насадки в удобном для рыболова участке. Эта рыба предпочитает держаться в густых зарослях камыша, и берет насадки у их кромки. Причем, чем крупнее линь, тем труднее его достать. У кромки камыша очень много мелких и средних линей – именно они наша добыча. К средним линям я отношу особей в 400 – 600 г. Поверьте, есть лини куда крупнее, и их немало. Но стоят они всегда далеко от берега, и прячутся, как правило, в та-а-аких коряжниках, что ни с какими снастями туда не подберешься.

На свободных от камыша участках линя практически не бывает. А потому будет нелишне заняться подготовкой места. Необходимо в стене камыша прорубить обширное окно. Не забывайте старую пословицу – «ленивый делает дважды». Чем толще стена камыша, тем больше здесь линя, и тем он крупнее. Желательно удалять стебли камыша полностью – «под корень». Это, конечно, непростая процедура, нужно нырять в маске на 2-х метровую глубину, и в перчатках выдергивать стебли камыша. Но именно так вы обеспечите себе уловистый участок практически на целое лето. Да, и выбирать озеро нужно чистое, немалое, с глубинами 1.5 – 2 м у самого берега. Хоть и говорят, что маленькие лужицы, поросшие ряской – рай для линя, для целенаправленной ловли 500-граммового красавца такие озера не подходят.

Следующий этап – привада. Суть привады всегда одна – привлечь крупную рыбу. Как известно, первой спешит к корму мелюзга, затем рыбки покрупнее, еще крупнее, еще… и так далее, пока особи грамм по 500-600 не вытеснят мелюзгу. Это касается не только линя, но и того же карася, карпа, леща и других рыб. В качестве привады я использую обыкновенный домашний сыр (творог) – классическая линевая прикормка, проверенная временем. Самую большую порцию высыпаем в первый день приваживания – около 1кг. Затем, в течение недели, постепенно уменьшаем порции привады, и вечером, непосредственно перед рыбалкой, должна быть высыпана половина от первоначальной порции – 500 г. Количество прикормки неточное, в каждом водоеме свои порции. Но пропорции желательны именно такие.

И непосредственно рыбалка. В качестве насадки вместо червя я теперь часто использую плавленый сырок в пакетиках. Или же известный всем сырок «Дружба», или как он там теперь называется. В чем плюсы? В том, что теперь нет долгих и нудных линевых поклевок, когда поплавок дрожит по 3-5 минут, а затем еле заметно идет в сторону. Поклевки на плавленый сырок происходят не сказать, чтобы резко, но и скучными их не назовешь. Поплавок, конечно, редко уходит под воду – он все так же уходит в сторону. Но заглатывает приманку рыба куда быстрее. Многие отдают предпочтение червям еще и потому, что растительные насадки любит сбивать мелочь. Не волнуйтесь, линя это не касается. Во-первых, мелочь линя предпочитает именно червей, именно на них у вас будут попадаться «карапузы» по 100-250г. А вот растительные приманки мелкие линки часто игнорируют. Крупный же линь «уважает» и червей, и творог, плавленый сыр, и даже хлебный мякиш. Но чтобы его поймать, необходимо рыбу привадить. Спустя неделю приваживания, стайки линя 400-600г будут приучены к участку, и не будут бояться брать насадку. В целом, за одну рыбалку можно реально наловить с десяток-другой 500-граммовых линей. Конечно, линь будет порой преподносить сюрпризы, предстоят дни, и даже недели полного бесклевья. Но летом такие капризы временны, и спустя неделю-другую клев на том же участке возобновляется.

Важно знать

Редкие виды рыб. Камчатская семга. Даватчан

Редкие виды рыб. Камчатская семга. Даватчан

Камчатская семга (она же проходная форма камчатской микижи) является рыбой семейства лососевых, что входит в т...

Как ловили рыбу наши предки

Как ловили рыбу наши предки

Археологи из Израиля обнаружили снасти, при помощи каких жители из древней Галилеи ловили рыбу. Ночью мужчины ...

Ваше мнение

Какие виды рыбалки вам интересны?







 
Green Blue Orange Back to Top